栄養たっぷりの『ひじき煮』

今夜はお鍋いっぱいに、ひじき煮をつくりました。

ひじきには女性に必要な栄養素がいっぱい♪

いくつか種類がある貧血のなかで、

鉄欠乏性の貧血は女性にとても多い症状なのだとか。

ヘモグロビンの合成に必要な鉄分が不足することで、

めまいや息切れ、倦怠感などを引き起こします。

鉄は人間の体内で作ることができないので、

食事で摂取したり医師に薬を処方してもらったりして

足りない鉄分を補うことが大切だそうです。

ひじきに含まれる鉄分は、

良質なたんぱく質と一緒に摂ることで

吸収率が高まるので、大豆や油揚げ、鶏肉などと一緒に

調理するのがおすすめ。

また、ひじきには鉄分だけでなく、

食物繊維、亜鉛、カルシウム、マグネシウム、

ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸を多く含まれています。

これからは、血液をつくるのに欠かせない栄養素です。

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